История о том, как начать работать в IT без образования и опыта
Хотим поделиться историей нашего no-code разработчика Егора Кашина. Сейчас Егору 20 лет, и он уже успел попробовать разные профессии в Smartbot. В 16 стал тестировщиком, потом работал в техподдержке, а в 19 — перешёл в no-code разработку. Как детское увлечение чат-ботами стало любимым делом, рассказываем в статье.
С 11 лет Егор увлекался компьютерными играми и активно общался в тематических сообществах ВКонтакте. Там он впервые увидел чат-боты, и ему стало интересно, как они устроены.
«Для меня это было что-то абсолютно новое. Мне захотелось попробовать собрать свой чат-бот. Пусть даже он будет просто складывать 1+1», — Егор Кашин, no-code разработчик Smartbot
Егор начал изучать, как и где можно сделать бота. Так он нашёл конструктор Smartbot VK. С помощью него сделал первый чат-бот с простой механикой — он отправлял сообщения в одну из групп ВКонтакте.
Но Егору хотелось собрать игровой бот с разными функциями. Он начал общаться в чате Smartbot VK с другими сборщиками и набираться опыта. Со временем появилась идея создать своё комьюнити для помощи друг другу — так появилось сообщество SmartHelp.
Друзья и знакомые стали первыми подписчиками, постепенно их количество выросло до 100. Егор написал в техподдержку Smartbot VK и попросил подарить его сообществу бесплатный тариф, чтобы ребята могли тестировать конструктор без ограничений.
«Мне пошли навстречу и подарили безлимитную подписку. Можно сказать, с этого момента началось моё сотрудничество со Smartbot. Техподдержка стала направлять в мою группу тех, кто интересуется игровыми ботами. Количество подписчиков быстро росло, и сообщество развивалось», — Егор Кашин, no-code разработчик Smartbot
Сейчас в сообществе SmartHelp 5 386 подписчиков. Ребята продолжают делиться опытом и кейсами по игровым чат-ботам. А Егор благодаря активности в комьюнити попал на работу в IT-компанию. Как это было, рассказываем дальше.
Егор продолжал тестировать конструктор и всегда был в центре событий: делал анонсы обновлений, обращался в техподдержку с вопросами и предложениями по улучшению платформы. Его активное участие заметил Сергей Чернобровкин, один из основателей компании KTS — вендора конструктора ботов Smartbot, разработчика и интегратора цифровых продуктов на заказ для бизнеса.
Сергей написал Егору и предложил пройти стажировку в качестве тестировщика в отделе рекламных спецпроектов. Ребята создают встраиваемые промо- и функциональные приложения в VK, TG, OK и других цифровых экосистемах.
Егор принял предложение о работе. На тот момент ему было 16 лет, он заканчивал школу и поступал в Дзержинский педагогический колледж на специальность «Информационные системы и программирование».
«Собеседование далось мне легко. Благодаря опыту с чат-ботами в VK, я примерно понимал, как устроены приложения. Даже смог ответить на вопросы, которые связаны с программированием», — Егор Кашин, no-code разработчик Smartbot
Днём Егор учился, а вечером работал — вручную тестировал мини-аппы VK. Также он продолжал заниматься чат-ботами: пробовал создавать свои игровые проекты. Но времени на всё не хватало, поэтому через несколько месяцев Егор перешёл в техподдержку Smartbot VK и сосредоточился на ботах.
В техподдержке Егор отвечал на вопросы пользователей и помогал им осваивать конструктор. Параллельно он создал свой чат-бот, который принёс ему дополнительный доход.
Toucan Bot — многофункциональная платформа, на которой Егор собрал более 45 игровых механик. Например, в чат-боте можно:
Егор собрал бота за месяц и в течение года развивал его. За это время количество пользователей выросло до 20 000. Игроки покупали привилегии, и таким образом, бот приносил дополнительный доход — в среднем 10 000 рублей в месяц. Но Егор решил продать его.
«Я начал собирать боты, когда был ещё ребёнком. Пробовал воплотить то одну идею, то другую, но быстро перегорал. Хотелось создать свой уникальный игровой мир, и в Toucan Bot у меня это получилось. Но нужно было продвигать и развивать проект. Мне не хватало времени, ведь я ещё учился и работал. Поэтому я продал чат-бота», — Егор Кашин, no-code разработчик Smartbot
В 2022 году появился Smartbot Pro — конструктор чат-ботов с ИИ для продаж, маркетинга и клиентского сервиса. Егор освоил его и продолжил помогать пользователям в техподдержке.
Через несколько месяцев у Smartbot Pro открылся проектный офис, который собирает чат-боты «под ключ». Егору было интересно это направление, и его начали привлекать на проекты клиентов. Так он перешёл из техподдержки в no-code разработчики.
«В сборке ботов мне нравится разнообразие. Сегодня это игровой проект, завтра магазин в Telegram, а потом — ИИ-консультант. Всегда есть ощущение новизны.
А ещё у нашей команды регулярно появляются разные инструменты, мне интересно изучать их. Например, n8n — платформа для автоматизации, с помощью которой я настраиваю сложные интеграции и циклические процессы», — Егор Кашин, no-code разработчик Smartbot
Зарплата no-code разработчика позволила Егору переехать от родителей и стать полностью самостоятельным. Среди других плюсов — удалёнка и гибкий график. Благодаря этому, Егор может совмещать учёбу в институте с работой.
«Начинающим no-code разработчикам я бы посоветовал придумать идею проекта и “гуглить”, искать, как её реализовать. Именно так я научился собирать ботов, не проходил никакие курсы.
Временами было сложно, терял мотивацию, ленился и хотел всё бросить. Но я не сдался, и результат того стоит: детское увлечение стало любимым делом, которое приносит доход», — Егор Кашин, no-code разработчик Smartbot
Вы можете бесплатно собрать свой первый чат-бот на конструкторе Smartbot Pro. Есть подробная документация, мини-курс и техподдержка, которая всегда поможет.